интернет-магазин "ЯрпасеКа"  
  Вы не авторизованы ! Забыл пароль · Регистрация
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Геннадий 
Форум » Пчеловодство » Сельхоз. культуры, медоносы » Иван чай.
Иван чай.
SIMONДата: Понедельник, 03.08.15, 09:02 | Сообщение # 1
Город: Смоленская обл. Вязьма.
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: отсутствует
Иван - чай узколистный - Chamerion angustifolium (L.) Holub.
Иван-чай многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) высотой 60-120 см с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья иван-чая очередные сидячие, ланцетные, заострённые, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик иван-чая с четырьмя лепестками. Чашечка глубокая четырёхраздельная, тычинок восемь, пестик с четырёхраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырёхгранная стручковидная коробочка. Семена иван-чая многочисленные, с пушистым белым хохолком.

Иван-чай узколистный отличается большой продолжительностью цветения (1–2 месяца), а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,46 до 25,0 мг. Медопродуктивность зарослей иван-чая достигает 350–500 кг/га.Медопродуктивность одного растения — 0,79 г, одного цветка — 9,8 мг.

Иван-чай также обладает высокой пыльценосностью.
Произрастает иван-чай часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10–14 кг. Довольно широко распространено по всей Нечерноземной зоне. Часто образует сплошные заросли. Во многих местах является одним из главных медоносов. По распространению и мёдопродуктивности ему нет равных.

Цветёт с июня по август. Пчёлы очень активно посещают цветущее растение иван-чая.
Кипрейный мёд в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Иван-чай является лекарственным растением. Иван-чай издавна был известен в России как “копорский чай”. Из его листьев делали чай, который пользовался спросом далеко за пределами Петербургской губернии. Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельчённые листья прикладывают к ранам.

Пыльцевые зерна иван-чая трехпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8-8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17-20 мкм в диаметре; мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2-68,8 мкм. Экзина в центре мезопориума имеет толщину 1,6-1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглажено-бугорчатая. Цвет пыльцы желто-зеленый.

Взято здесь - http://ylejbees.com/index.p....medonos

три года, любитель, пена, дерево, дадан, пчелы злые и сам злой.
[ Российская Федерация ]
SIMONДата: Понедельник, 03.08.15, 10:03 | Сообщение # 2
Город: Смоленская обл. Вязьма.
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Статус: отсутствует
А теперь отдельно о "копорском чае".
Где, как и когда он появился, ходит множества легенд. На самом же деле этого не знает никто. Как собственно и его классический рецепт.
Лично мне видится что происходит он из очень далеких времен, причем гораздо далеких чем это принято считать.
Еще учась в школе, мне довелось отведать этого чайку, и вот с тех самых пор я все пытался его сделать, а сподобился только в этом году.
Рецепт можно найти практически в любом травнике. Я же использовал проверенный рецепт рассказанный товарищем.

Итак. Берем мешок и идем на поле иван-чая подальше от вредных выбросов и поближе к матери-природе. Будем собирать лист. Делать это лучше до пушения, просто пух напрягает. Срываем стебель и одним ловким движением руки, срываем с него сразу все листья. Если макушка с цветами молодая, без "капсул" с пухом, можно оторвать и ее. Тут главное смотреть чтоб вместе с листом, в мешок не отправить каких обитателей из семейства улиток и букашек. Собранный лист раскладываем в тени в проветриваемом помещении на сутки, чтоб он пожух, подвялился но не высох! Периодически ворошим. Слой сантиметров 5-7.
А затем тут кто на что горазд. Кто калатушками как отбивные отбивает, кто руками скручивает, главное растереть, измять чтобы вяленый лист дал сок и каждая клеточка в нем лопнула. Дело это не простое!
Я использовал ручную мясорубку. С половины десятого вечера до половины третьего ночи практически без перекуров я перекручивал целый мешок листьев. Ума-то нету... В следующий раз воспользуюсь электросоковыжималкой в режиме шинкования. Ручную мясорубку, больше в руки в жизни не возьму!
Получившейся фарш раскладываем в НЕметаллическую посуду слоем не более 15 см, накрываем мокрым полотенцем и оставляем "силосоваться" при температуре 24-27 градусов, на 24-36 часов. Чем ближе к 36, тем больше возникает угроза закисания продукта, вот этого категорически не нужно. Но чем дольше силусуем, тем чай вкуснее получается.
А затем в духовку сушить, с включенной вытяжкой или приоткрытой дверцей, при темпиратуре 90-100 на час, периодически но не часто вороша. Сой при сушке не более 5ти см. Чай может и не высохнуть. Не страшно! высыпаем на тряпицу и в тенек до окончательного высыхания. Уже готов! Но лучше разложить по стеклянным банкам, завязать марлей и выдержать месяц. Еще лучше будет!
При заварке берем чайничек, ошпариваем кипяточком, всыпаем жмень заварки ошпариваем кипяточком и тут же выливаем воду "за борт". Завариваем по новой, даем настояться, развадим настой кипяточком по вкусу, сахарку и чай готов. Испитую заварку завариваем снова, она еще вкуснее получается!
Если не лень делайте и пейте на здоровье. По мне, оно того стоит.
Предвидя возможные вопросы, повторюсь, делал впервые, у меня получилось.
Заварка имеет темный цвет и нежный, яркий, фруктовый вкус и аромат.
Прикрепления: 3677654.jpg(36Kb)

три года, любитель, пена, дерево, дадан, пчелы злые и сам злой.

Сообщение отредактировал SIMON - Понедельник, 03.08.15, 10:45
[ Российская Федерация ]
ЙетьДата: Пятница, 04.03.16, 15:56 | Сообщение # 3
Город: Иваново
Группа: Проверенные
Сообщений: 271
Статус: отсутствует
Цитата SIMON ()
Если не лень делайте и пейте на здоровье. По мне, оно того стоит.

Давно собирался,да все никак...в этом году купил сушилку для пыльцы.Когда пыльцу не сушил,вспомнил про иван-чай,Нарвал бельевую корзину,пропустил через мясорубку,ферментировал и сушить,на самом слабом режиме(жарить не стал).Сначала начали добавлять в чай 50/50,так потихоньку и пили.Пришли гости,жена заварила хорошего чая...попробовал и понял чай ни какой,пере заварила и Все заценили...Так вот и понял, что в этом сезоне надо рвать з бельевых корзины.(кстати, от бельевой корзины после сушки, осталось чуть больше половины трех литровой банки)

4г.25с.10дадан карпатка

Сообщение отредактировал Йеть - Пятница, 04.03.16, 15:57
[ Российская Федерация ]
Форум » Пчеловодство » Сельхоз. культуры, медоносы » Иван чай.
Страница 1 из 11
Поиск: